|
|
またまた変な質問でスミマセン。
例えば、ミニトマトの木に、お風呂の残り湯を 与えて育てた場合、 そのミニトマトを食べると言う事は、 間接的に、お風呂の残り湯を飲んだことになるのですか?
みずみずしい果物も、 雨水と共に土の中の細菌も一緒に吸い上げていると 思うのですが、 何故、生野菜や果物を、火を通さないで食べても 平気なのですか?
植物の中に、水は通すけど、細菌などは通さない フィルターのようなものが備わっているのなら 分かるのですが。
よろしくお願い致します。
.. 7/ 6(Sat) 23:26[2727] |
++ かーと
|
|
こんばんは。
専門分野ではないので詳しいことはわからないですが、 植物が何でも吸えるわけではないということは言えますね。
基本的には水や水に溶けたミネラルや小さい分子ぐらいで、 水垢とか、そうした大きなものまでは吸えないでしょうね。
そこまで吸う力がないでしょうし、吸うと管に詰まるでしょうから。 要は吸うときにある種のろ過作用が機能しているとは言えるでしょう。
一方で細菌に関しては吸ってしまうこともありますね。
ただ植物も生物ですから、細菌と戦う力は多少あるでしょうし、 同時に場合によっては細菌に負けて枯れることもありますよね。
あるいは枯れなくても植物が変質したりはするでしょうね。
だから人間にも害を及ぼすような細菌が中に入る場合は、 大抵はきれいに実がなる前に枯れるのではないでしょうかね。
.. 7/ 7(Sun) 22:45[2728]
|
|
++ マリア
|
|
かーとさん
有難うございます。 神経質な質問でスミマセン。
そうですね。 今まで、人間がミニトマトや果物を、何も気にしないで 食べていて平気だったという事実から、 植物に、ろ過作用があるのでしょうね。
有難うございました。
.. 7/ 8(Mon) 15:46[2729]
|
|
|
|