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食酢1mlをホールピペットを用いて正確に測り取り、メスフラスコに入れ、純水を加えて100mlに希釈した。この希釈した溶液10mlをホールピペットを用いて正確に測り取り、三角フラスコに入れた。 この溶液にビュレットに入れた0.10mol/L水酸化ナトリウム水溶液を滴下したところ、中和点までに7.3mlを要した。
>食酢中の酢酸の質量パーセント濃度は何%か。ただし、食酢の密度は1.0g/cm^3とする。
ご教授お願いします
.. 2/26(Wed) 16:11[2750] |
++ かーと
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こんにちは。
>食酢1mlをホールピペットを用いて正確に測り取り、メスフラスコに入れ、 >純水を加えて100mlに希釈した。この希釈した溶液10mlをホールピペットを >用いて正確に測り取り、三角フラスコに入れた。
これは結局食酢 0.1mL を三角フラスコに入れたのと同義です。
>0.10mol/L水酸化ナトリウム水溶液を滴下したところ、中和点までに7.3ml
これで OH- が何mol だったのかがわかります。
そして、それがわかれば酢酸が何mol だったのかも求まります。
あとは 0.1mL の食酢にそれだけの酢酸が含まれてることから、 食酢の中の酢酸の濃度を求めることができます。
.. 2/27(Thu) 12:25[2751]
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